Сейчас февраль и Илья Шапко из Саратова, творец, который создаёт «космические дизайны».
Специализация: Графический дизайн, корпоративный стиль.
Контакты дизайнера:
- Behance: Ilya Shapko
- Instagram: lyashapko
- Почта: shapkodesign@gmail.com
STOLZ: Что такое дизайн для тебя?
IS: Для меня дизайн – это ёмкое понятие, включающее в себя множество направлений. Если всё сузить до графического дизайна, то графический дизайн – это попытка человечества сделать окружающий мир красивее, удобнее и разнообразнее. Я думаю каждая сфера дизайна стремится к тому же.
STOLZ: Как дизайн повлиял на тебя?
IS: Дизайн и его результаты влияют на нас всех, сама сфера дизайна расширила моё восприятие мира. Дизайн помог найти мне любимое занятие, он постоянно подталкивает изучать новое в совершенно разных сферах. Если быть точнее, каждый новый проект – это своеобразный вызов и в то же время возможность узнать о каких-то вещах, которые характерны для сферы, в которой работает заказчик.
STOLZ: Возможно ли заработать на дизайне?
IS: Разные «профессиональные болячки» точно. Тут смотря, что иметь в виду под «заработать» и личные ориентиры и желания. Плюс у меня есть семья, дети, на содержание их хватает, но вполне можно зарабатывать и больше. Заработать на дизайне можно.
Дизайн – это всё таки в первую очередь инструмент для создания удобного и привлекательного мира вокруг…
STOLZ: Кто тебя вдохновляет или вдохновил из сферы дизайна?
IS: Постоянно кто-то вдохновляет. Не всегда знаю имена или названия студий. Ну например Anagrama Studio из Мексики или французская студия Grapheine. В России тоже очень много хороших студий и дизайнеров вроде Лифанова (Вова Лифанов) или Башева (Денис Башев), очень люблю иллюстраторов Ивана Беликова и Виктора Миллера-Гаусу, очень вдохновляющие ребята.
STOLZ: Последняя прочитанная книга, просмотренное видео о дизайне?
IS: «Книга Про Буквы от Аа до Яя» Юрия Гордона.
Видео про дизайн смотрю редко. Из последнего – это серия фильмов Abstract: The Art of Design.
abstract-online.ru — очень классный документальный сериал, советую!
STOLZ: Дизайн — это работа или же состояние души?
IS: Скорее всего это работа, которую иногда нужно делать с душой. Дизайн – это всё таки в первую очередь инструмент для создания удобного и привлекательного мира вокруг, а для души есть музыка, живопись и т.д.
STOLZ: Что нужно делать, чтобы быть или стать дизайнером?
IS: Хотеть быть дизайнером. Я учился на дизайнера в художественном училище. Потом сам осваивал графические редакторы, работал в офисах, учился у других. У каждого может быть свой путь. Важно хотеть это и стремиться быть хорошим специалистом, чтобы не было стыдно за то, что делаешь.
STOLZ: Чем ты пользуешься в своей работе: какие программы, какие гаджеты, музыка и прочее?
IS: У меня ноутбук с Adobe (купить легально) программами, в основном работаю в иллюстраторе и фотошопе. Музыку ставлю по настроению, зависит от тематики заказа. Когда нужно работать без привязки к чему-то конкретному – слушаю Chillоut или Ambient. Иногда для фона ставлю какие-нибудь радио-подкасты или видео на совершенно разную тематику.
STOLZ: Что делать с прокрастинацией в дизайне, как ты борешься с утомленностью и отсутствием идей?
IS: Голод – лучший мотиватор. Если хочешь нормально жить, и иногда позволять как-то развлечься, куда-нибудь сходить с семьёй, нужно работать. Это и мотивирует. Ставишь цель на что-то заработать и вперёд. Иногда нужно просто пару-тройку дней отдохнуть, расслабить мозги и полностью отвлечься от дизайна.
STOLZ: Лучший Российский дизайнер? Лучший мировой дизайнер?
IS: Не люблю подобные рейтинги, так как не понимаю по каким критериям нужно оценивать.
STOLZ: Самый интересный или крупный заказчик?
IS: Что я для себя точно уяснил — самый интересный заказчик за частую – не самый крупный. Люблю, когда заказчики активно участвуют в работе, обсуждают с тобой что-то, привносят какие-то новые знания для тебя из своей сферы и не просят отрисовать их эскиз J . Был опыт работы с крупными компаниями, но пока не могу раскрывать детали. Могу только сказать, что очень приятно работать с английскими и американскими студиями, они приходят с заказами от крупных брендов.
STOLZ: Самый успешный твой проект?
IS: Не могу сказать. Это не мне решать. Да и в этом вопросе стараюсь быть скромнее.
STOLZ: Чего не хватает дизайну в России?
IS: С точки зрения исполнителей у нас всё очень хорошо. Но в целом рынок только формируется. Мы не прошли тот же большой путь в сфере дизайне, как США или страны Западной Европы. У нас свой экспресс путь и заказчики не воспитаны в плане вкуса и т.д. Это идёт с верхов. Дизайн на федеральном уровне только начинает зарождаться, у власти пока нет понимания, что это и как с этим нужно поступать. Поэтому нужно дизайн-воспитание масс, а то если посмотреть как делается дизайн на муниципальном уровне, можно ужаснуться, а это те, кто в том числе должны нести визуальную культуру в народ, а не быть извините посмешищем. Люди должны начать уважать труд дизайнеров и понимать его ценность. При этом не нужно смешивать дизайн и искусство. Должно быть воспитание вкусов и к искусству – хорошей живописи, фильмам, музыке.